Изготовление церковных свечей. Что нужно знать.
Разогрев свечной массы:
-
Разогрейте свечную массу на водяной бане до температуры 80-90 градусов. В бытовых условиях водяная баня собирается из двух кастрюль, которые можно вставить друг в друга. В кастрюлю большего диаметра наливается вода, а на дно кладётся решёта. Во вторую кастрюлю выкладывается свечная масса. Уровень воды должен быть таким, чтобы кастрюля со свечной массой не плавала, а стояла на решётке.
-
Не оставляйте разогревающийся парафин без присмотра и проверяйте, достаточен ли уровень воды.
-
Ни когда не пытайтесь нагреть свечную массу в одной кастрюле, поставив её на открытый огонь. Парафин очень легко воспламеняется, и Вы рискуете устроить пожар.
Свечные формы:
-
Используйте специальные свечные формы. Обычно их изготовляют из оргстекла, у них очень гладкая поверхность и лёгкая конусность. Готовые свечи из таких форм вынимаются достаточно легко. Для мытья формы, достаточно полить её кипятком из чайника.
-
Если готовой формы нет, то можно использовать подручные средства, такие как пластиковые стаканчики. Их сейчас продают из разных пластиков, но подходят только те, которые белого цвета и легко трескаются, если их скомкать. У них очень гладкая внутренняя поверхность и свеча выходит так же легко, как и из специальной формы.
-
Есть ещё один способ, которым я пользовался сам, до покупки готовых свечных форм. Идеально для этих целей подходят шприцы для крема, советского производства, с кучей насадок. Дефицит был страшный, крем выдавливался плохо, но выбросить жалко… Такой шприц есть почти в каждом доме, а уж в комиссионках точно. Собственно, берёте такой шприц, накручиваете на него насадку с самым тонким носиком и получаете прекрасную свечную форму, отличающуюся от специальных, только отсутствием ножек. Но эта проблема легко решается, если поставить шприц, носиком вниз, в рюмку подходящего размера, так чтобы сам шприц лежал на её краях, а носик не доходил до дна.
Фитиль:
-
Ну, тут всё просто. Фитиль, который мы продаём, специально химически обработан и сплетён косичкой. Я не рекомендую вымачивать его в разогретой свечной массе. Это ни к чему. Вымачивают обычно фитиль, который плетут из х/б ниток самостоятельно. Правда, гореть от этого лучше он не будет.
-
Чтобы натянуть фитиль, пропустите его через нижний конец формы. Верхний конец, привяжите, например, к карандашу. Карандаш будет лежать на краях формы сверху и меняя его положение, можно отцентрировать верхнюю часть фитиля. Теперь переходим к носику. Натягиваем фитиль и закрепляем, например, скотчем. Лишний фитиль обрезаем. Важно! Парафин очень текучий и вытечет даже там, где не будет течь вода. Именно по этой причине, вдумчиво заматываем низ формы скотчем, лишая парафин возможности вытечь.
Техпроцесс:
-
Натяните фитиль в форме.
-
Убедитесь, что форма стоит устойчиво.
-
Залейте в форму парафин температурой 80-90 градусов, до уровня примерно на 1 см ниже, чем должна быть свеча.
-
Даём парафину остыть, до состояния, когда сверху начнётся заметная усадка.
-
Доливаем парафин до нужного уровня. Затем спицей прокалываем свечу в нескольких местах возле фитиля, давая выйти воздуху. При необходимости доливаем ещё свечной массы.
-
Пункты 4 и 5, возможно, нужно будет повторить ещё 1-2 раза.
-
Даём свече полностью остыть.
-
При возникновении трудностей с выниманием, можно положить форму в морозильник, минут на 30.
Magic Craft
А это фото того, о чём шла речь статье:

Так выглядит заводская свечная форма.
|

Формы для церковных свечей.
Не важно, чем является для вас домашнее свечеварение - удовольствием или способом заработка, изготавливаемые церковные свечи ручной работы должны быть идеально во всех отношениях: цвет, качество, аромат и, конечно же, форма. Купить формы для церковных свечей ручной работы можно далеко не в каждом магазине товаров для хобби, а, между тем, в домашнем свечеварении данная вещица более чем необходима.
Если вы изготавливаете свечи ручной работы не только для собственного пользования, но и для продажи, подарков друзьям и близким, то всевозможные формочки – это способ разнообразить ваше творчество, сделать каждую свечу уникальной.
Формы для литья свечей– все для вашего удовольствия
Какую форму для литья церковных свечей выбрать – дело вкуса.
Деревянные формы для литья свечей.
Деревянные формы для литья церковных свечей - могут быть специально созданные для свечеварения.
Свойства формы таковы, что изделия из них обладают следующими свойствами: биологической инертностью- экологической чистотой (то есть абсолютно безвредны для человека), которая не достигается даже пищевой «нержавейкой», а также стойкостью к воздействию очень высоких (свыше 200°С) и низких (до -60°С) температур.
Формы для церковных свечей устойчивы при соприкосновении с жирами, маслами, влагой, соками пищевых продуктов. Поэтому предметы, изготовленные из дерева, не разрушаются и не выделяют никаких вредных веществ при использовании в самом широком диапазоне условий эксплуатации.
Формы из дерева очень долговечные, гибкие, прочные, удобные и легкие в использовании. Формы для церковных свечей позволят достать свежеприготовленные свечи без особых проблем, легким движением руки.
Формы для литья свечей - это формы специально изготовленные для такого увлечения, как домашнее свечеварение. Они поражают своим многообразием, а доступная цена позволяет не ограничивать творческие порывы.
Деревянные формы для литья свечей требуют более бережного отношения, и при соблюдении простых условий использования прослужат долгие годы.
Работа с изделием при температуре не выше 70 С.
Только ручная мойка.
Для свободного извлечения готового изделия из формы- предварительно подержать 10-15 минут в холодильнике или в морозилке!
тел. 8 952 430 66 48.
почта angel4495@yandex.ru ICQ 611482131
http://svechi.ortox.ru/
http://www.dub.okis.ru/
http://fand.fo.ru/
Так выглядит то, что нам поможет её заменить. Шприц для крема, карандаш и рюмка.
|

Привязываем фитиль к карандашу.
|

Натягиваем фитиль, закрепляем его скотчем и скотчем же плотно закрываем носик.
|

Ставим в рюмку, чтобы конструкция держалась. Можно в рюмку налить воды, чуть выше носика нашей формы. Это исключит вытекание парафина.
|

А здесь мы видим, что в итоге, нет ни какой разницы между заводской формой и тем, что мы сделали из подручных средств.
|
|