Свечной станок Mauzer Подробнее: http://xsvechi.com/ - <h1>ЛИТЬЁ церковных СВЕЧЕЙ В деревянные ФОРМЫ</h1>
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

ЛИТЬЁ церковных СВЕЧЕЙ В деревянные ФОРМЫ



20 Июнь 2011
Меню
 


Подвиг двух праведников: сщмч. Андроника, архиеп. Пермского и сщмч. Гермогена, еп. Тобольского.

 

ЛИТЬЁ церковных СВЕЧЕЙ В деревянные ФОРМЫ

 

20 июня 2011 г. (7 июня ст.ст.), Понедельник.
Седмица 2-я по Пятидесятнице. Начало Петрова поста. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
Сщмч. Феодота Анкирского. Сщмч. Андроника (икона), архиеп. Пермского. Сщмч. Александра, Алексия, Александра, Валентина, Вениамина, Виктора, Александра, Павла, Владимира, Игнатия, Льва, Михаила, Николая, Павла, Александра, Николая пресвитеров, Григория диакона и мчч. Афанасия и Александра. Сщмчч. Николая и Петра пресвитеров. Сщмч. Маркеллина, папы Римского, и мчч. Клавдия, Кирина и Антонина. Сщмч. Маркелла, папы Римского, мчч. Сисиния и Кириака диаконов, Смарагда, Ларгия, Апрониана, Сатурнина, Папия и Мавра воинов и Крискентиана, мцц. Прискиллы (икона), Лукины и Артемии царевны. Мцц. Калерии (икона) (Валерии), Кириакии (икона) и Марии в Кесарии Палестинской. Собор Ивановских святых (икона).
ЛИТЬЁ СВЕЧЕЙ В ФОРМЫ

Для отливки свечей в формы вам понадобятся: собственно воск или парафин, форма, фитиль, ножницы, кастрюля для растапливания воска. В число необязательных, но часто желательных ингридиентов входят масла и красители.

Как растапливать воск и делать фитиль хорошо описано у Дины в статье "Свечи" и повторяться я не хочу. От себя только добавлю, что несмотря на все рекомендации водяной баней я не пользуюсь, а плавлю прямо в кастрюле. Для этой цели у меня выделена небольшая кастрюля, которую ни для чего другого я не использую. Но если вы решитесь как и я плавить воск прямо в кастрюле - будте предельно осторожны. Я уже писала об этом в статье "Cкрученые свечи" и повторюсь опять - никогда, даже на секундочку не отходите от кастрюли, когда воск на огне. Зазвонил телефон, вам понадобилось что-то взять - выключайте. Потому что если вы прозеваете или отвлечетесь - до пожара всего ничего.

Начнем с литья самой простой свечи. Сделайте фитиль так, как описано в статье "Свечи". Когда фитиль готов, его нужно окунуть в воск. Я обычно просто бросаю его в кастрюлю с расплавленным воском и жду где-то с пол-минуты. Потом достаю либо деревянной палочкой, либо длинным пинцетом, вытягиваю и жду, пока застынет. Окунать фитиль в воск нужно потому, что иногда при заливании вокруг фитиля собираются пузырьки воздуха. Когда свеча будет гореть, дойдя до этого пузырька (который теперь стал просто дыркой),она может погаснуть. Но если фитиль пропитан воском, то воск в фитиле будет поддерживать горение.

Когда фитиль застыл вставьте его в форму через дырочку в основании. Проденьте внутрь формы чтобы он вышел наружу с другой стороны. У основания оставьте снаружи где-то 1-1.5 см. Теперь его нужно закрепить и закрыть дырочку, чтобы расплавленный воск не вытекал. Можно заклеить крепкой липкой лентой (но не скотчем - он не выдержит). Я обычно заклеиваю с двух сторон -сначала с дной стороны, потом отгибаю фитильвместе с лентой и заклеиваю с другой стороны. Можно оставшеея отверстие заткнуть спичкой. После этого поставьте форму на стол. Теперь нужно закрепить фитиль в центре вверху формы. В качестве зажима удобно использовать ножницы - просто зажать фитиль между ручками ножниц. Удобнее использовать маникюрные ножницы, поскольку они тонкие и оставляют достаточно открытого места для того чтобы заливать воск. Чаще всего я делаю наоборот - сначала заливаю воск, придерживая другой рукой фитиль, а уже потом зажимаю фитиль сверху ножницами. Сами решите, как вам удобнее.
Теперь, собственно, форма готова, чтобы заливать в нее воск. Вы растопили воск в банке или кастрюле. Если вы хотите его покрасить - добавьте краситель. Хорошо работают художественные маслянные краски - в них высокое содержание красящего пигмента и маслянная основа, на которой они сделаны хорошо растворяется в расплавленном воске. Если вы хотите добавить масла - их лучше добавлять в последний момент перед тем, как заливать.

Залейте воск в форму. Если вы еще этого не сделали - закрепите фитиль ножницами. Теперь ждите, когда остынет :)))))
Иногда удобно залить сразу не всю свечу, а сначала налить чуть-чуть на дно, подождать пока схватится, а потом наливать остальное. Так легче предотвратить, чтобы воск не выливался, если отверстие для фитиля заделано не очень хорошо.

Один из факторов, который следует учитывать при литье - температура расплавленного воска или парафина. Температура плавления натурального пчелинного воска, плюс - минус небольшой слоненок в зависимости от степени его очищенности 62 С. У парафинов, в зависимости от вида, она где-то в интервале от 55 С до 72 С. При температуре 202 С они самовоспламеняются и практически взрываются (поэтому до этой температуры желательно не нагревать :)). Соответственно в интервале температур между, скажем, 55 С и 200 С воск жидкий. Расплавленный воск, температура которого выше температуры плавления не больше чем на 10-15 С называют "холодным" воском. Горячим называют воск, температура которого выше температуры плавления на 20-25 С и выше. Чем холоднее залитый воск, тем быстрее он схватится после заливания в форму. Чем горячее залитый воск, тем дольше он будет схватываться, и там больше у него шансов просочиться наружу через отверстие внизу - тогда кухонному столу и вашим штанам несдобровать. Поэтому при литье свечей очень полезно иметь лабораторный термометр, чтобы контролировать температуру воска. Но даже если у вас нет термометра, температуру можно приблизительно оценить. Бросьте в расплавленный воск маленький кусочек твердого воска и посмотрите, как быстро он растворится. Если он растворился почти мгновенно, в течении нескольких секунд - воск слишком горячий. Подождите, дайте ему охладиться. Попробуйте поймать температуру, когда кусочек растворяется, но очень-очень медленно. Или почти совсем не растворяется. При такой температуре ваш "холодный" воск схватится в форме очень быстро. Правда, здесь есть один нюанс. Чтобы поверхность полученной свечи была гладкой и блестящей заливаемый воск должен быть горячим. Если вы льете холодный воск, то поверхность свечи будет матовой и как с изморозью. Так что если вам очень хочется гладкую и блестящую свечу - жертвуйте штанами :)))))) Относится это, в основном, к парафинам. Если вы льете пчелинный воск - поверхность свечи зависит от температуры не так уж сильно.

Еще один момент, который следует помнить. Когда воск жидкий и горячий - он расширяется, как и положено по законам физики. Когда воск остывает - он сжимается. Поэтому по мере остывания воск будет как бы втягиваться внутрь формы и вверху будет образовываться воронка. Вот почему в вашей банке или кастрюле всегда должено оставаться немного воска в запасе, чтобы доливать по мере остывания. При этом будте готовы, что доливать придется несколько раз (у меня бывало 5-6 раз). Когда вы увидите, что долить осталось совсем чуть-чуть, на одну доливку - обрежьте фитиль вровень с краями формы и долейте доверху. У вас получится ровная, гладкая "попка" (свеча льется вверх ногами - то, что внизу формы, это верх свечи). Дайте свече полностью остыть. Если вы заклеивали низ липкой лентой - снимите ее. Чтобы свеча легко вынималась их формы - засуньте ее в морозилку. Впрочем, для парафина достаточно просто в холодильник, но для пчелинного воска просто в холодильник не поможет, нужна морозилка. После этого ваша свеча просто выпадет из формы - только ловите :)))))

Описанный выше способ - это изготовление простой, цельной свечи. Я лить такие свечи не очень люблю. Значительно чаще я делаю кусковые свечи. Технология проста - по сути, это все, что написано выше, плюс еще один этап. Расплавьте воск, добавьте в него красители и масла. И залейте его в плоскую широкую форму. Я для этой цели выделила старый небольшой прямоугольный противень. Но миски и глубокие тарелки тоже подходят. Залейте его толщиной примерно 1см и дайте ему остыть. Вы получите восковую пластинку. Чтобы вынуть ее из формы - рецепт тот же - в холодильник или в морозилку. Только перед дальнейшим употреблением дайте пластинке согреться до комнатной температуры. Теперь разрежьте пластинку на кусочки ножом, как вы режете овощи для салата. Чтобы удобне было резать можете сначала разломать ее на куски. Размер кусочков может быть каким угодно, лишь бы в форму влезали. Попробуйте один раз порезать помельче, другой раз покрупнее и посмотрите, как вам больше нравится. Теперь вставьте фитиль в форму и засыпьте в нее кусочки. После этого заливайте жидкий воск. Заливать лучше по фитилю чтобы он не изгибался между кусочками и вокруг него не собирались пузырьки воздуха. Тогда свеча будет гореть ровнее.

Дальше все, как в предыдущем способе.

Этот способ, казалось бы более заморочливый, потому что делается в два этапа, на самом деле мой любимый. И с моей скромной точки зрения, несмотря на наличие дополнительного этапа, более простой. Его преимущества:

1. Практичность. Когда вы льете горячий воск на холодные кусочки, он, отдавая жар кусочкам, очень бысто остывает и схватывается. И вытечь из формы даже не пытается. Таким образом - ваши штаны в частности, и кухня в целом оказываются в значительно бОльшей безопасности.

2. Если вы льете на кусочки, то воронка вверху формы, которая образуется при остывании получается гораздо меньше. Соответственно 1-2 доливаний обычно достаточно.

3. Если вы хотите добавить травы в свечу. Я пыталась сыпать травы в расплавленный воск и выливать цельную свечу. К тому времени, как воск начнет схватываться - трава оседает на дне, т.е. вся оказывается вверху свечи. С помощью кусочков травы можно распределить равномерно. Когда я заливаю пластинку, пока воск еще жидкий я равномерно насыпаю травы по всей площади пластинки. Потом, когда пластинка режется на кусочки, и кусочки засыпаются в форму - вы получаете то, что нужно: травы, распределенные по всей свече.

Еще одно преимущество кусочков - они дают свече очень красивую "мраморную" текстуру. Кроме того с помощью кусочков можно получить очень красивый декоративный эффект и делать подарочные свечи. Варьируя цвет кусочков и цвет заливаемого воска можно добиваться очень интересных результатов. Если кусочки и заливаемый воск одного цвета - свеча, как я уже сказала, получается как мраморная. Можно сделать кусочки и заливаемый воск разных цветов. По опыту могу сказать, что самый простой вариант этой формулы - кусочки цвета А и заливаемый воск цвета В дает самый неинтересный результат. Значительно интереснее получается если насыпать кусочки двух цветов А и В и залить одним из этих цветов - либо А, либо В (например насыпать белые и красные кусочки и залить либо белым, либо красным). Вот еще мои любимые комбинации:

- кусочки и заливаемый воск одного цвета, но разной степени насыщенности цвета, например темно и светло голубой.

Литье свечей в деревянные формы.

 

В последнее время эта технология приобретает все большую популярность. При необходимости получения малой серии отливок из воска и парафина  часто нерентабельно изготавливать металлическую пресс-форму, не говоря уже о  том, сколько это обычно занимает времени. Поэтому опытные образцы изделий, которые в серийном производстве изготавливаются из дерева, часто получают путем литья воска или парафина в формы . Ключевые преимущества этой технологии – это малые затраты времени и умеренная стоимость. Достаточно широкий выбор сокопарафиновых смесей, как правило позволяет подобрать материал, близкий по своим физико-механическим свойствам к воску.

 

 Данный вид продукции широко используется в православных приходах.

 

тел. 8 952 430 66 48.

почта  angel4495@yandex.ru   ICQ 611482131

http://svechi.ortox.ru/

http://www.dub.okis.ru/

http://fand.fo.ru/

 

Иконы на дереве

 

Доставка по России, обмен. 8 952 430 66 49.

 

http://fand.ortox.ru/

 

 почта : bic2012@yandex.ru

 

- кусочки одно цвета, но разной степени насыщенности, напримет темно зеленый и очень светло зеленый. Залить тоже зеленым, по насыщенности примерно посередине между кусочками.

- насыпать кусочки двух цветов, например красный и белый. Залить половину формы белым, оставшийся в кастрюле воск подогреть, добавить краситель и долить красным. При этом тот воск, который вы льете вторым долнен быть горячим, чтобы не было четкой границы, а цвета плавно перетекали один в другой.

Единственное найденное мной исключение из "неинтересной" формулы "кусочки цвета А и заливаемый воск цвета В" - это кусочки любого цвета, заливаемый воск белый и очень холодный, чтобы он почти схватывался под руками. Свеча получается очень снежная, с изморозью.

В общем пробуйте, экспериментируйте.

И последнее. Если ваш расплавленный воск все-таки вылился на стол - оставте его в покое, дайте ему застыть. Не пытайтесь его вытереть. Когда он застынет - просто подковырните его ножом и снимите. Если вы плавили воск прямо в кастрюле и нужно ее отмыть - чуть нагрейте кастрюлю, чтобы воск на стенках расплавился. После этого аккуратно, чтобы не обжечь руки, вытрите воск салфетками или газетами, желательно насухо. То, что остается после этого отмывается очень легко.

Удачи :)))


Все новости

Смотрите также

 

20.06.11

ЛИТЬЁ церковных СВЕЧЕЙ В деревянные ФОРМЫ


ЛИТЬЁ  церковных СВЕЧЕЙ В ФОРМЫ

Для отливки церковных свечей в деревянные формы вам понадобятся: собственно воск или парафин, форма, фитиль, ножницы, кастрюля для растапливания воска. В число необязательных, но часто желательных ингридиентов вхо

Литье свечей в деревянные формы.

 

В последнее время эта технология приобретает все большую популярность. При необходимости получения малой серии отливок из воска и парафина  часто нерентабельно изготавливать металлическую пресс-форму, не говоря уже о  том, сколько это обычно занимает времени. Поэтому опытные образцы изделий, которые в серийном производстве изготавливаются из дерева, часто получают путем литья воска или парафина в формы . Ключевые преимущества этой технологии – это малые затраты времени и умеренная стоимость. Достаточно широкий выбор сокопарафиновых смесей, как правило позволяет подобрать материал, близкий по своим физико-механическим свойствам к воску.

 

 Данный вид продукции широко используется в православных приходах.

 

тел. 8 952 430 66 48.

почта  angel4495@yandex.ru   ICQ 611482131

http://svechi.ortox.ru/

http://www.dub.okis.ru/

http://fand.fo.ru/

 

Иконы на дереве

 

Доставка по России, обмен. 8 952 430 66 49.

 

http://fand.ortox.ru/

 

 почта : bic2012@yandex.ru

 

дят масла и красители.

Как растапливать воск и делать фитиль хорошо описано у Дины в статье " Церковные Свечи" и повторяться я не хочу. От себя только добавлю, что несмотря на все рекомендации водяной баней я не пользуюсь, а плавлю прямо в кастрюле. Для этой цели у меня выделена небольшая кастрюля, которую ни для чего другого я не использую. Но если вы решитесь как и я плавить воск прямо в кастрюле - будте предельно осторожны. Я уже писала об этом в статье "Cкрученые свечи" и повторюсь опять - никогда, даже на секундочку не отходите от кастрюли, когда воск на огне. Зазвонил телефон, вам понадобилось что-то взять - выключайте. Потому что если вы прозеваете или отвлечетесь - до пожара всего ничего.

Начнем с литья самой простой свечи. Сделайте фитиль так, как описано в статье "Свечи". Когда фитиль готов, его нужно окунуть в воск. Я обычно просто бросаю его в кастрюлю с расплавленным воском и жду где-то с пол-минуты. Потом достаю либо деревянной палочкой, либо длинным пинцетом, вытягиваю и жду, пока застынет. Окунать фитиль в воск нужно потому, что иногда при заливании вокруг фитиля собираются пузырьки воздуха. Когда свеча будет гореть, дойдя до этого пузырька (который теперь стал просто дыркой),она может погаснуть. Но если фитиль пропитан воском, то воск в фитиле будет поддерживать горение.

Когда фитиль застыл вставьте его в форму через дырочку в основании. Проденьте внутрь формы чтобы он вышел наружу с другой стороны. У основания оставьте снаружи где-то 1-1.5 см. Теперь его нужно закрепить и закрыть дырочку, чтобы расплавленный воск не вытекал. Можно заклеить крепкой липкой лентой (но не скотчем - он не выдержит). Я обычно заклеиваю с двух сторон -сначала с дной стороны, потом отгибаю фитильвместе с лентой и заклеиваю с другой стороны. Можно оставшеея отверстие заткнуть спичкой. После этого поставьте форму на стол. Теперь нужно закрепить фитиль в центре вверху формы. В качестве зажима удобно использовать ножницы - просто зажать фитиль между ручками ножниц. Удобнее использовать маникюрные ножницы, поскольку они тонкие и оставляют достаточно открытого места для того чтобы заливать воск. Чаще всего я делаю наоборот - сначала заливаю воск, придерживая другой рукой фитиль, а уже потом зажимаю фитиль сверху ножницами. Сами решите, как вам удобнее.
Теперь, собственно, форма готова, чтобы заливать в нее воск. Вы растопили воск в банке или кастрюле. Если вы хотите его покрасить - добавьте краситель. Хорошо работают художественные маслянные краски - в них высокое содержание красящего пигмента и маслянная основа, на которой они сделаны хорошо растворяется в расплавленном воске. Если вы хотите добавить масла - их лучше добавлять в последний момент перед тем, как заливать.

Залейте воск в форму. Если вы еще этого не сделали - закрепите фитиль ножницами. Теперь ждите, когда остынет :)))))
Иногда удобно залить сразу не всю свечу, а сначала налить чуть-чуть на дно, подождать пока схватится, а потом наливать остальное. Так легче предотвратить, чтобы воск не выливался, если отверстие для фитиля заделано не очень хорошо.

Один из факторов, который следует учитывать при литье - температура расплавленного воска или парафина. Температура плавления натурального пчелинного воска, плюс - минус небольшой слоненок в зависимости от степени его очищенности 62 С. У парафинов, в зависимости от вида, она где-то в интервале от 55 С до 72 С. При температуре 202 С они самовоспламеняются и практически взрываются (поэтому до этой температуры желательно не нагревать :)). Соответственно в интервале температур между, скажем, 55 С и 200 С воск жидкий. Расплавленный воск, температура которого выше температуры плавления не больше чем на 10-15 С называют "холодным" воском. Горячим называют воск, температура которого выше температуры плавления на 20-25 С и выше. Чем холоднее залитый воск, тем быстрее он схватится после заливания в форму. Чем горячее залитый воск, тем дольше он будет схватываться, и там больше у него шансов просочиться наружу через отверстие внизу - тогда кухонному столу и вашим штанам несдобровать. Поэтому при литье свечей очень полезно иметь лабораторный термометр, чтобы контролировать температуру воска. Но даже если у вас нет термометра, температуру можно приблизительно оценить. Бросьте в расплавленный воск маленький кусочек твердого воска и посмотрите, как быстро он растворится. Если он растворился почти мгновенно, в течении нескольких секунд - воск слишком горячий. Подождите, дайте ему охладиться. Попробуйте поймать температуру, когда кусочек растворяется, но очень-очень медленно. Или почти совсем не растворяется. При такой температуре ваш "холодный" воск схватится в форме очень быстро. Правда, здесь есть один нюанс. Чтобы поверхность полученной свечи была гладкой и блестящей заливаемый воск должен быть горячим. Если вы льете холодный воск, то поверхность свечи будет матовой и как с изморозью. Так что если вам очень хочется гладкую и блестящую свечу - жертвуйте штанами :)))))) Относится это, в основном, к парафинам. Если вы льете пчелинный воск - поверхность свечи зависит от температуры не так уж сильно.

Еще один момент, который следует помнить. Когда воск жидкий и горячий - он расширяется, как и положено по законам физики. Когда воск остывает - он сжимается. Поэтому по мере остывания воск будет как бы втягиваться внутрь формы и вверху будет образовываться воронка. Вот почему в вашей банке или кастрюле всегда должено оставаться немного воска в запасе, чтобы доливать по мере остывания. При этом будте готовы, что доливать придется несколько раз (у меня бывало 5-6 раз). Когда вы увидите, что долить осталось совсем чуть-чуть, на одну доливку - обрежьте фитиль вровень с краями формы и долейте доверху. У вас получится ровная, гладкая "попка" (свеча льется вверх ногами - то, что внизу формы, это верх свечи). Дайте свече полностью остыть. Если вы заклеивали низ липкой лентой - снимите ее. Чтобы свеча легко вынималась их формы - засуньте ее в морозилку. Впрочем, для парафина достаточно просто в холодильник, но для пчелинного воска просто в холодильник не поможет, нужна морозилка. После этого ваша свеча просто выпадет из формы - только ловите :)))))

Описанный выше способ - это изготовление простой, цельной свечи. Я лить такие свечи не очень люблю. Значительно чаще я делаю кусковые свечи. Технология проста - по сути, это все, что написано выше, плюс еще один этап. Расплавьте воск, добавьте в него красители и масла. И залейте его в плоскую широкую форму. Я для этой цели выделила старый небольшой прямоугольный противень. Но миски и глубокие тарелки тоже подходят. Залейте его толщиной примерно 1см и дайте ему остыть. Вы получите восковую пластинку. Чтобы вынуть ее из формы - рецепт тот же - в холодильник или в морозилку. Только перед дальнейшим употреблением дайте пластинке согреться до комнатной температуры. Теперь разрежьте пластинку на кусочки ножом, как вы режете овощи для салата. Чтобы удобне было резать можете сначала разломать ее на куски. Размер кусочков может быть каким угодно, лишь бы в форму влезали. Попробуйте один раз порезать помельче, другой раз покрупнее и посмотрите, как вам больше нравится. Теперь вставьте фитиль в форму и засыпьте в нее кусочки. После этого заливайте жидкий воск. Заливать лучше по фитилю чтобы он не изгибался между кусочками и вокруг него не собирались пузырьки воздуха. Тогда свеча будет гореть ровнее.

Дальше все, как в предыдущем способе.

Этот способ, казалось бы более заморочливый, потому что делается в два этапа, на самом деле мой любимый. И с моей скромной точки зрения, несмотря на наличие дополнительного этапа, более простой. Его преимущества:

1. Практичность. Когда вы льете горячий воск на холодные кусочки, он, отдавая жар кусочкам, очень бысто остывает и схватывается. И вытечь из формы даже не пытается. Таким образом - ваши штаны в частности, и кухня в целом оказываются в значительно бОльшей безопасности.

2. Если вы льете на кусочки, то воронка вверху формы, которая образуется при остывании получается гораздо меньше. Соответственно 1-2 доливаний обычно достаточно.

3. Если вы хо

назад к списку новостей