Свечной станок Mauzer Подробнее: http://xsvechi.com/ - <h1>художественная книга про ольхон купить тел.8 952 430 66 48</h1>
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

художественная книга про ольхон купить тел.8 952 430 66 48



12 Июль 2011

художественная книга про ольхон

 

 

На главную страницу

 
   

Остров Ольхон

 

Базы отдыха, отели на острове Ольхон (озеро Байкал, Малое Море)
На озере Байкал 26 островов, из них остров Ольхон - самый большой. Длина его 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 км2. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого Моря. Свое название остров получил от бурятского слова "ой-хон" - "лесочек" или "немного лесистый". В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.
Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в единственном, крупном поселке на острове - пос. Хужире (на 1 января 1998 г. - 1200 человек, 390 хозяйств). Здесь расположены самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз "Ольхонский". Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Основное население - буряты. Главными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство.
 От переправы на остров до пос. Харанцы (53 км) проложена улучшенная гравийная дорога, от пос. Харанцы до северной оконечности острова (37 км) - лесная дорога с песчаными участками. Дорога идет вдоль западного берега острова, восточный берег гористый (наивысшие отметки - 1274 м и 1149 м) и круто обрывается к Байкалу. Горы центральной части острова густо поросли лесом. На восточную часть острова проложены лесные дороги только в падях Ташкиней (Тышкинэ) и Узур. Летом туристы разбивают лагеря у теплых заливов: на западном берегу озера Нур, на озере Ханхай и в урочище Песчаном. На северной части острова из-за высоких скалистых берегов отдыхающие бывают редко.

ПОЧЕМУ ОСТРОВ ОЛЬХОН ПРИВЛЕКАЕТ ТУРИСТОВ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЙ МИФ
 Хоридой, предок хоринцев, однажды бродил по острову Ольхон и увидел трех лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трех девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов. Когда оба они состарились, жена попросила у Хоридоя для примерки свою одежду, надела ее, превратилась в лебедя и улетела через дымовое отверстие юрты. Обычай хоринцев брызгать вверх чай или молоко, когда пролетают лебеди, восходит к этому мифу.
 
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий. С ним связана поэтическая легенда о происхождении бурятского народа, согласно которой здесь охотник Хоридой женился на небесной деве-лебеди, и у них родились одиннадцать сыновей, затем ставших родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этнической территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и многие обычаи бурятской старины. Здесь, по преданию, получил шаманский дар первый бурятский шаман. 

В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба главный из ханов - Хаан-Хутэ-баабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын по имени Хан Шубуу нойон, который первым получил шаманский дар от тэнгриев. На остров Ольхон, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, сбегали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности остров Ольхон стал последним оплотом шаманов Северной Азии. В конце 1990-х гг. шаманы Республики Бурятии официально признали остров Ольхон "главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят". Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр общебурятского значения.

Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности.

Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью 185 м, перегородившая перешеек мыса Хоргой. Множество бурятских легенд связано с островом. Особо священные места, "запрещенные для посещений территории" известны из мифов, среди них священная гора Ижимей, призрачный замок Хаан-Хутэ-баабая на Шаманском мысу, на мысе Хобой, скала Дева - окаменевшая жена бурятского шамана, бело-мраморные скалы Саган-Хушун.

Расположенный в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, редкие для Прибайкалья эоловые участки песка с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытого красными лишайниками. Для любителей дикой природы и фотографов - настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. Ревякина
. В краеведческом музее пос. Хужира собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. В музее можно увидеть найденные на острове нагрудные знаки воинов Чингисхана и услышать легенды о их пребывании на острове. Основан музей учителем географии Н.М. Ревякиным. Хранительница музея - его дочь Капитолина Николаевна - проживает рядом по ул. Первомайской, 21. Она всегда откроет музей для осмотра экспозиции.

КАК ДОБИРАТЬСЯ ДО ОСТРОВА ОЛЬХОН
Добираются до пос. Хужира чаще всего на рейсовых автобусах, а летом на частных рейсах микроавтобусов, по воде на теплоходе "Баргузин", навигация которого продолжается с июня по сентябрь.
весь остров, совершив одну-две посадки в наиболее живописных местах.
Примерно за 12 ходовых часов можно добраться по воде из поселка Листвянка до острова Ольхон  на арендованном катере типа "Ярославец". Если у туристов в запасе 3-4 дня, этот вариант летом наиболее привлекателен. Можно ночевать в каютах катера (максимум - 12-14 спальных мест), готовить пищу на катере, приставать к берегу в понравившихся местах и совершать пешеходные экскурсии.
На автомобиле из г. Иркутска до паромной переправы на остров Ольхон добираются за 4 часа. За 2-3 дня, как летом, так и зимой, на автомобиле можно подробно ознакомиться с островом. Размещаются на базах отдыха Ольхона, а также в палатках или в деревенских частных домах. В Иркутске нет проката автомобилей, поэтому для такого путешествия нанимают машину с водителем. Такой вариант позволяет полнее познакомиться с островом, т. к. в скалистой северной его части есть только три места, где можно с катера высадиться на берег. На автомашине проще подъехать к берегу в большинстве бухт и заливов Малого моря. Удобные для отдыха пляжи с лесом на берегу тянутся от Хужира и до урочища Песчаного.

МЫС БУРХАН (СКАЛА ШАМАНКА) У ПОС. ХУЖИРА (47 км)
 Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень-храм), расположенная вблизи пос. Хужира, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале. Наиболее почитаемым святым местом на Байкале была пещера в скале этого мыса Шаманка, которой приносили жертвы и давали обеты со времени появления первых шаманов. Первые исследователи Байкала в XVIII-XIX вв. отмечали, что пещера на мысе Шаманка вызывает "особенно суеверный ужас всех прибайкальских бурят, обычай приносить жертвы и давать обеты произошел от этой скалы. Нигде буряты не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. От этих обычаев сохранилось множество интересных преданий". Пещера мыса считалась местопребыванием эжина-хозяина Ольхона и свято почиталась местным населением. Никто не имел права близко приближаться к местожительству духа-хозяина Ольхона.
 Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Ранее около входа в пещеру имелись изображения буддийских божеств, нарисованные белой краской. Была ли обитаема пещера на мысу Бурхан, установить трудно, потому что земля со дна пещеры еще в глубокой древности была выброшена ламами при сооружении в пещере молельни. Однако возможно, что первобытный человек находил в пещере временный приют, так как рядом, на дюнной стоянке, найдены остатки культуры новокаменного века. В 150 метрах на восток от Шаманской пещеры на скале из белого мрамора сохранились изображения шаманских бубнов, высеченные людьми ранней поры железного века. За последние годы эти изображения, к сожалению, частично были разрушены при разработке белого мрамора для выжигания извести".
 По свидетельству посетителей пещеры в 1902 г., в пещере находились подвешенные буддийские иконы на полотне, медные чашечки и курительные свечи. На камнях кругом пещеры лежали медные монеты и куски синей ткани с надписями благопожеланий. У входа в пещеру на скалах были нарисованы белой краской изображения буддийских божеств, не сохранившиеся до наших дней.
 С западной стороны на поверхности скального мыса Бурхан имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Всего удобнее рассмотреть это природное проявление зимой, со льда озера.

УРОЧИЩЕ ПЕСЧАНОЕ (67 км)
 Урочище Песчаное расположено в 20 км севернее пос. Хужира в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около 3 км2. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.
 На песчаных дюнах растет редкое растение, не встречающееся больше нигде в мире, - астрагал ольхонский, многолетник из семейства бобовых. Цветет в июле. Размножение семенное, бобы достигают не более 1 см в длину.
 В 1950 г. на берегу построили рыбацкий поселок из 20 домов. К 1970 г. его почти засыпало песком, и жители вынуждены были покинуть его.
 Хорошие места для отдыха можно найти на побережье не доезжая поселка, если повернуть к берегу, сразу после спуска к песчаному урочищу. Интересна прогулка вглубь песчаных холмов, особенно красиво здесь осенью, когда листва становится разноцветной. На кромке леса, там, где пески обрываются, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но, наблюдая за ними на протяжении последних лет, отмечают увеличение обнажения корней. Возможно, через несколько десятилетий их высота сравняется со знаменитыми ходульными деревьями в бухте Песчаной.
 Царское правительство России вынашивало планы строительства в этом месте каторжной тюрьмы и отселения в связи с этим местного бурятского населения с острова. В 1913 г. на острове даже работала комиссия по выбору места под ее строительство. Но из-за начавшейся вскоре в стране революционной смуты тюрьма так и не была построена.
Попасть  на Ольхон в поселок Хужир непросто. Связь с островом осуществляется через паромную переправу, а зимой по льду озера организуется ледовая переправа, отмеченная вешками и знаками. В период становления и таяния льда сообщение с материком прерывается.




























 

г. Иркутск, ул. Горная, 24, офис 235
Тел/факс: (3952) 500-414, 75-88-33
г. Ангарск, 6 "А" микрорайон, дом 1
Тел/факс: (3955) 61-93-42, 61-86-84

 

На главную страницу

 
   

Остров Ольхон

 

Базы отдыха, отели на острове Ольхон (озеро Байкал, Малое Море)
На озере Байкал 26 островов, из них остров Ольхон - самый большой. Длина его 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 км2. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого Моря. Свое название остров получил от бурятского слова "ой-хон" - "лесочек" или "немного лесистый". В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.
Население острова не превышает 1500 человек, большая часть проживает в единственном, крупном поселке на острове - пос. Хужире (на 1 января 1998 г. - 1200 человек, 390 хозяйств). Здесь расположены самый крупный на Байкале рыбозавод, на котором работают 250 местных жителей, и совхоз "Ольхонский". Ежегодный улов составляет 500-600 т рыбы, в зависимости от времени года он колеблется от 50 до 120 т рыбы в месяц. Основное население - буряты. Главными видами деятельности являются рыбная ловля и овцеводство.
 От переправы на остров до пос. Харанцы (53 км) проложена улучшенная гравийная дорога, от пос. Харанцы до северной оконечности острова (37 км) - лесная дорога с песчаными участ

назад к списку объявлений